В Общественной палате Краснодара обсудили состояние и роль кубанской литературы

Вклад кубанских литераторов в отечественную культуру переоценить невозможно. Имена Виктора Лихоносова, Ивана Вараввы, Кронида Обойщикова, Виталия Бардадыма, Вадима Неподобы и десятков других талантливых писателей и поэтов  умалить невозможно. Вместе с тем, очевидно, что сегодня интерес к качественной литературе у кубанских читателей падает. Живое писательское  слово надо донести до читателя.

Поэтому тема данного заседания дискуссионного клуба «Насколько приспособлен Краснодар для развития литературного творчества у его жителей (проза, поэзия, публицистика, публичные лекции и т.д.). Что делается в городе для популяризации занятий литературой и пишущих граждан? Что необходимо сделать для того, чтобы в Краснодаре появлялись новые литературные имена, которые будут прославлять Кубань и Краснодар?» актуальна как никогда. Вела заседание Галина Ташматова, член Общественной палаты города Краснодара, главный редактор «Новой газеты Кубани».

В обсуждении приняли участие: члены Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Любовь Мирошникова и Наталья Широбокова, издатель  Александр Травников, заведующая кафедрой театрального искусства ФГБОУ ВО «Краснодарского государственного института культуры» Светлана Михеева, председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства городской Думы Краснодара Павел Попов, заместитель директора по проектной деятельности и связям с общественностью муниципального учреждения культуры МО г. Краснодар «Централизованная библиотечная система города Краснодара» Вера Разжирина, председатель Совета ветеранов Прикубанского округа Краснодара, член Союза журналистов России Александр Ряхин и председатель попечительского Совета Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Нина Стрижова.

— Наш город удивительно богат на талантливых литераторов. Я не перестаю восхищаться произведениями наших писателей и поэтов, которые прекрасным слогом доносят до нас удивительные сюжеты и мысли.

Я очень надеюсь, что в рамках этой дискуссии мы сможем выявить причины и сформулировать предложения о том, как помочь кубанским литераторам в продвижении своего творчества в первую очередь на Кубани, — выразила надежду  Галина Ташматова, открывая заседание.

Известная детская поэтесса Любовь Мирошникова поделилась своим видением ситуации:

— Творческим людям нужна среда, в которой они могут развиваться. Талант требует шлифовки. Мне повезло в начале творческого пути встретить поэта Вадима Неподобу. Благодаря ему  я нашла себя в поэзии и выпустила первый сборник стихов. Сегодня, работая в правлении Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, я стараюсь всеми силами помогать молодым талантливым авторам. Их много. Они живут литературой. Но поэтам и писателям нужны читатели, слушатели. И здесь большая проблема. До широкой аудитории очень трудно добраться. Даже не так, ее сложно собрать. При этом интерес к поэзии остается все таким же высоким. Я это вижу, посещая школы,  общаясь с детьми. Сейчас существует некий разрыв между писателем и читателем, который не дает им соединиться.

— Думаю, что проблема в большей степени существует, потому что мы сами, литераторы разрознены, — высказался Александр Травников. – На самом деле сейчас существуют огромные возможности для продвижения таланта. Например, Интернет позволяет донести произведение до миллионов читателей и я, как многие коллеги, широко использую этот ресурс. В то же время, нельзя отрицать, что необходимо собирать на общей площадке кубанских литераторов. Это позволит проводить более масштабные мероприятия: творческие встречи, публичные чтения, литературные вечера.

— В наших библиотеках встречи писателей со школьниками и студентами проводятся на регулярной основе. Мы видим, что ребята тянутся к литературе. Ведь намного интереснее живое общение с автором. Равно, как чтение книги, несравнимо с получением информации через монитор гаджета. Поэтому донесение художественного слова до читателей не должно ограничиваться только одним, пусть и перспективным направлением. Литература невообразимо многолика, а значит и путей ее должно быть много: от встреч, до онлайн-презентаций, — поделилась своим мнением Вера Разжирина.

— Мне ближе позиция Александра Травникова, — взял слово Павел Попов. – Не помню ни единого случая, чтобы обращение ко мне как депутату, или в городскую Думу от писателей не нашло бы отклика. Мы готовы помогать в организации самых различных мероприятий и при малейшей возможности делаем это.  Тут, напротив, на наш взгляд, имеется дефицит предложений. Сегодняшний дискуссионный клуб поможет изменить ситуацию, и в ближайшее время по инициативе литературного сообщества Краснодара, которая, надеюсь, не заставит себя ждать, мы сможем провести литературные чтения, лекции, конкурсы. Мы открыты и ждем предложений.

Обсуждение затянулось на два с лишним часа. Оно было, в самом прямом смысле слова, творческим и дало те самые точки роста, о которых говорила Галина Ташматова. В частности, подняли вопрос о возможности включения в школьную программу по кубановедению раздела о кубанских поэтах и прозаиках. Также собеседники считают, что необходимо активно продвигать  талантливых авторов через региональное телевидение, посредством радиопередач, публикаций в печатных и электронных СМИ.

—  Поэты и писатели будут рождаться вне зависимости от политической конъюнктуры и экономической ситуации – это закон природы. Мы можем и  должны сделать все возможное, чтобы эти таланты стали достоянием  нашего города, Кубани, России.  Обмен мнениями – это важный  шаг в этом направлении, — подвела итог дискуссии член Общественной палаты Краснодара Галина Ташматова.

 

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.