Итоги форума

В Краснодаре прошел 4-й форум общественных объединений «Гражданская солидарность»

С каждым годом желающих принять участие в дискуссиях становится все больше. На этот раз более 300 человек на восьми площадках активно обсуждали самые актуальные вопросы жизни краевого центра.

От гуманитарной помощи до социальной сферы

По словам главы Краснодара Евгения Наумова, стало доброй традицией собираться на форуме и обсуждать проблемы и перспективы развития города. Он подчеркнул, что «Гражданская солидарность» — это не про отчетность, а про живое общение и споры, в результате которых рождаются новые идеи и решения.

— Я уверен, что форум — это диалог, где в живой беседе можно выработать алгоритм, как сделать наш город лучше,

— сказал мэр.

Председатель городской Думы Вера Галушко отметила, что форум собрал большое количество участников с активной жизненной позицией:

— В этом году мы рассматриваем самые актуальные вопросы — от гуманитарной помощи до социальной сферы.

Конечно же, большой пласт обсуждения был посвящен теме специальной военной операции. Перед началом работы форума был отправлен гуманитарный груз в детские учреждения четырех новых регионов России: в Алешкинский детский дом-интернат (Херсонская область), Алчевский детский противотуберкулезный санаторий (ЛНР), учреждения Запорожской области и ДНР. Две большегрузные «газели» доставят ребятам одежду и обувь, лекарства и средства гигиены, игрушки, принадлежности для учебы и творчества, а также кубанские продукты и кондитерские изделия.

Как сказала Вера Галушко, на площадках форума рассматриваются не только городские вопросы, но и вопросы наших друзей — жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Поднимаются темы поддержки участников СВО и их семей, патриотического воспитания молодежи.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Не теряя драгоценного времени

Действительно, сразу на нескольких площадках определили главной темой помощь и поддержку участников СВО и их семей, а также жителей новых регионов.

К примеру, на площадке №1 «Патриотизм как образ жизни» обсуждали новые подходы и формы патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

— Хочется отметить активную позицию жителей, волонтеров, актуальность благотворительной миссии по оказанию помощи новым территориям. Мы выработали 12 предложений, которые хотим внести в резолюцию форума, в том числе сформировать межведомственную комиссию для подготовки предложений по реконструкции, расширению и оснащению современными техническими средствами Поста №1 — почетного дозора памяти у огня Вечной Славы. Также предлагаем поддержать инициативу общественности города по строительству на территории кладбища в поселке Копанском часовни с возможностью проведения траурной церемонии прощания с героями-земляками,

— сказал председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, взаимодействию с семьями мобилизованных граждан — участников СВО, делам казачества и военнослужащих Общественной палаты Краснодара Николай Долонин.

Меры поддержки семей из Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей, а также организацию медико-психологической реабилитации участников СВО и членов их семей обсуждали на площадке №3 «Ты не один — мы вместе!». Акцент был сделан на индивидуальных потребностях тех, кому сегодня требуется реабилитация.

— Мы пришли к выводу, что мер поддержки вполне хватает, в этом направлении делается очень многое, но люди недостаточно осведомлены. Поэтому одно из решений, которое мы приняли, — размещение информации о мерах поддержки на доступных информационных ресурсах. Организация медико-психологической реабилитации участников СВО и членов их семей, а также обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, расширение доступности среды для этой категории граждан. Также мы предлагаем на постоянной основе производить мониторинг выполнения мероприятий по поддержке семей, приехавших к нам с новых территорий,

— сказала председатель комиссии по здравоохранению, защите прав инвалидов, ветеранов, поддержке семьи, материнства и детства, вопросам науки, образования, культуры Ольга Гогуа.

На площадке №7 собравшиеся говорили о боевом и трудовом вкладе краснодарцев в переломные моменты российской истории. И такие темы, безусловно, тоже трудно переоценить в наше непростое время.

— Мы горячо обсуждали советский период, когда в Краснодаре работало огромное количество промышленных предприятий с многотысячными коллективами. При каждом из них были организованы музеи. Сегодня экспонаты и экспозиции оказались в частных руках неравнодушных людей, когда-то работавших на предприятиях. А ведь это огромный пласт истории города, трудовых подвигов наших жителей. Мы все ждем, когда в Доме купца Лихацкого откроется музей города. Однако сейчас мы теряем время. Предлагаем не ждать, а передать экспонаты одному из действующих музеев. Это очень важно, ведь дорог каждый день,

— отметила член Общественной палаты Краснодара Галина Ташматова.

 

 

Не только критикуем, но и благодарим

«Город для каждого. Вместе сделаем больше» — так звучала основная тема форума этого года. На основании обращений жителей Краснодара члены Общественной палаты определили несколько самых горячих тем для обсуждения.

Один из острых вопросов рассмотрели на площадке №4 — «Транспорт и бизнес в основе стратегии экономического развития современного города». Под председательством заместителя председателя Общественной палаты Виктора Тимофеева здесь проанализировали пути улучшения работы общественного транспорта.

— Мы рады, что смогли принять участие в работе форума. Хочу заметить, что сегодня мы не только критиковали, но и отмечали позитивные перемены. Видим, как в диалоге с общественниками меняется Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление. Хочется поблагодарить его руководство за то, что прислушивается к пассажирам, за открытое информирование по авариям, что дает пассажирам возможность быстро перестроить свои маршруты. Долгое время этого не было, и все новости мы узнавали из соцсетей. По итогам работы площадки мы внесли ряд предложений. И видя настрой председательствующих, понимаем, что наши идеи действительно будут внесены в резолюцию, а значит, работа пойдет. Одно из предложений — создание рабочей группы, которая будет заниматься реализацией транспортной реформы и документом планирования. Мы считаем, что документ нуждается в доработке. Еще одно — создание рабочего общественного совета при департаменте транспорта, который будет решать текущие проблемы: нарушение графика, несоблюдение законодательства,

— рассказала «КИ» руководитель общественной организации «Транспортная инициатива» Марина Репещук.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

В дискуссиях рождается истина

Нешуточные страсти разгорелись на площадке №2 «Краснодар — территория безопасности» во время обсуждения темы безопасности в школах.

— В чем здесь болевая точка? Нормативная документация, паспорт безопасности, инструкции — все давно прописано. И вот мы все сидим, как страусы: головы в песок спрятали, у нас все хорошо. А сейчас мы с вами обсуждаем реальную картину и понимаем, сколько еще необходимо сделать в этом направлении. Я уверен, что охранник в школе выполняет максимум 1-2 пункта инструкции: ушел и пришел на работу. Все остальное он сделать не может в силу своего возраста, слабой профессиональной подготовки и неотрегулированного алгоритма несения службы,

— считает заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Александр Сидоренко.

Директор лицея №4 Людмила Капустина подтверждает, что в этом вопросе еще необходимо разбираться:

— Проектная мощность моего учебного заведения составляет 800 человек в одну смену, а обучается у нас 2125 человек. Безусловно, охране школ в городе уделяется огромное внимание, мы эту работу выполняем не для отчета. Однако человеческий фактор никто не отменял.

А на площадке № 5 думали, что делать с мусорной реформой.

— Девять лет прошло со времени принятия закона, но ситуация продолжает оставаться острой. А ведь эта тема касается каждого из нас. Свалки убирают, а они появляются снова. Простой пример. Контейнеры покупает и обслуживает регоператор, а мусорные площадки устанавливает и ремонтирует администрация, а еще вывозит все крупногабаритные отходы. Думается, здесь должен быть один хозяин. Все это большой комплекс вопросов, который мы не бросим на произвол. По итогам обсуждения подготовили 12 предложений в адрес администрации города, а также — наших депутатов Госдумы,

— рассказал заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Андрей Погуляйко.

Кроме того, на этой площадке зашел разговор о взаимодействии власти и общественности в части благоустройства города.

— Поднять заинтересованность в заботе о своей территории — одна из главных задач для комфортной жизни в городе. Два года назад администрация города организовала инициативное бюджетирование. Это программа, которая позволяет жителям домов, кварталов, районов привлекать средства на благоустройство. Вот уже тридцать четыре таких проекта сделано, но впереди еще много работы,

— сказал Андрей Погуляйко.

Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Краснодар — город семьи

Практически инсайдерскую информацию озвучил во время работы площадки № 8 «#МыВместе» руководитель департамента информационной политики города Павел Лаврентьев:

— Наш город растет. Людей привлекает сюда уровень образования, медицины, технологий, климат. Перспективы у города огромные. Вчера был подписан указ президента о проведении в России Года семьи. А за две недели до этого мы приняли решение запатентовать название «Краснодар — город семьи». И главная задача на сегодня — сделать наш город комфортным для семей, детей.

По словам Павла Лаврентьева, сегодня в администрации также прорабатываются дополнительные интернет-программы — приложения, игры, квизы — для того, чтобы привлечь как можно больше детей и молодежи к общим проектам, общаться с ними через экран.

— Сегодня, если мы хотим что-то быстро донести до аудитории, без экрана, гаджетов это сделать сложно. Мы играем по правилам — идем в соцсети. Инициируем и поддерживаем диалог с жителями,

— сказал Павел Александрович.

Также на этой площадке прозвучало предложение назвать одну из зеленых зон города Сквером волонтеров.

— Чем хороша работа на форуме? Важно дать людям возможность высказаться. Волонтерство, молодежная политика, спорт, помощь новым территориям. О многом мы успели поговорить, но еще больше осталось за кадром. Однако по всем запланированным темам мы обязательно проведем круглые столы,

— отметила модератор площадки, председатель комиссии по молодежным инициативам, организации гуманитарной помощи республикам Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, вопросам спорта, волонтерства Екатерина Гончарова.

Сделано многое, но не все проблемы удалось победить

Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут оформлены в итоговую резолюцию. Как рассказал председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко, в этом году мероприятие прошло в условиях беспрецедентного социального строительства и интенсивного развития города.

Он отметил масштабное социальное строительство, ежегодное открытие новых школ и детских садов, объектов здравоохранения и спорта, обновление транспортного парка муниципального трамвайно-троллейбусного управления, прокладку дорог, создание парков и скверов, объектов инженерной инфраструктуры, интенсивную модернизацию системы водоснабжения и строительство объектов водоотведения (строительство новых очистных сооружений, увеличение мощности насосных станций), благоустройство общественных пространств. Все мероприятия проводятся с учетом организации доступной среды.

— Да, этого еще недостаточно и это не означает, что сняты все проблемы. В Краснодаре необходимо развивать комплексное освоение территорий, обязательными элементами которых являются объекты инфраструктуры. Проекты застройки города широко обсуждаются с общественностью и на этапе формирования, и на этапе реализации.

Однако, по словам Юрия Ткаченко, есть и плохие примеры. Так, в одном из коттеджных поселков в северо-восточной части города, возведенном на частной территории, не было соблюдено условие обеспеченности покупателей жилья объектами социальной инфраструктуры, дорогами и коммуникациями. Теперь жители поселка обращаются с этими проблемами в городскую администрацию.

В Краснодаре, по словам председателя палаты, сложилась хорошая практика: жители голосуют за выбор зеленых зон для благоустройства. Положено начало инициативного бюджетирования, на которое в текущем году выделено из бюджета порядка 46 млн рублей.

— Активный рост города влечет за собой создание в Краснодаре новых рабочих мест. Проблема обеспеченности кадрами сегодня — одна из наиболее насущных. По данным департамента образования, общая нехватка педагогических кадров в городе — более 2 тысяч человек, из которых почти 1,5 тысячи — работники детских садов. Помимо педагогов, не хватает представителей и других профессий. Вместе с тем наши вузы выпускают ежегодно десятки тысяч специалистов для всех отраслей, в том числе и педагогов, и воспитателей, и инженеров. Значит, нужен комплекс мер для мотивации молодых специалистов. Вопрос сейчас обсуждается на городском и краевом уровнях, законодателями и общественниками. Надеемся, что решение будет найдено,

— сказал Юрий Ткаченко.