ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕНЕРАЛУ АРМИИ МИХАИЛУ КОЛЕСНИКОВУ

Во Всероссийский День призывника – 15 ноября 2019 года – на здании объединённого военного комиссариата (ОВК) по городу Ейску, Ейскому и Щербиновскому районам открыта мемориальная доска генералу армии Колесникову Михаилу Петровичу, который в 1992 — 1996 годах был начальником Генерального штаба Вооружённых сил России – первым заместителем министра обороны Российской Федерации. М.П.Колесников, которому в этом году исполнилось бы 80 лет – единственный из уроженцев не только города Ейска, но и Кубани, который достиг столь высокой должности в военной карьере.
В торжественном мероприятии, посвящённом этому событию, приняли участие ветераны военной службы, воины Ейского гарнизона, юнармейцы, школьники, допризывная молодёжь, члены Ейского местного отделения Российского военно-исторического общества, казаки.
Председатель Ейского местного отделения РВИО капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак рассказал о некоторых малоизвестных страницах биографии именитого земляка. А полковник в отставке Пётр Герасимов поведал о совместной службе с М.П.Колесниковым в Германии и Баку, подчеркнув его не только высокий профессионализм, но и человечность, порядочность, доступность и заботу о подчинённых.
Право открыть мемориальную доску советскому и российскому военачальнику М.Колесникову, было предоставлено заместителю главы МО Ейский район, атаману Ейского РКО, полковнику запаса Юрию Коврову и военному комиссару по Ейскому и Щербиновскому районам полковнику в отставке Николаю Кузьменко.

Михаил Петрович родился в городе Ейске 30 июня 1939 года. В годы Великой Отечественной войны их семья переехала в Сибирь, где в 1959 году он окончил Омское танко-техническое училище.
Офицерскую службу начинал на технических должностях, но командиры сумели разглядеть в нём «командирскую жилку» и способствовали его росту сначала по командной, а затем и по штабной линии. В 1970 году капитана технической службы М.Колесникова назначают
командиром танкового батальона, а после окончания с отличием Военной академии бронетанковых войск – в ГСВГ командиром танкового полка с досрочным присвоением звания подполковника.
Через полтора года он становится начальником штаба, а в марте 1979 года полковника М.Колесникова (это звание он также получил досрочно) назначают командиром гвардейской танковой дивизии Киевского военного округа.
В 1983 году генерал-майор М.Колесников с золотой медалью завершил обучение в Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
Успешно командовал 31-м армейским корпусом в Закавказском ВО, 7-ой гвардейской армией – самой большой в то время по численности армией на территории СССР. Был начальником штабов Сибирского военного округа и главного командования войсками Южного направления, стал генерал-лейтенантом, а в октябре 1990 года был назначен начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками с присвоением воинского звания «генерал-полковник».
В его аттестациях начальники отмечали высокие организаторские и деловые качества офицера М.Колесникова, умение найти главное звено, быстро ориентироваться в сложной обстановке, принимать обоснованные решения и настойчиво проводить их в жизнь.
С созданием в мае 1992 года Вооружённых сил РФ он назначается сначала первым заместителем, а в декабре 1992 года – начальником Генштаба России. Исполнять эти обязанности по октябрь 1996 года ему пришлось в исключительно сложных не только экономических, но и, особенно, политических условиях, однозначной оценки которых нет до настоящего времени.
В мае 1995 года ему было присвоено воинское звание генерала армии (что равнозначно званию генерал — фельдмаршала в русской дореволюционной России). За свой ратный труд М.Колесников был награждён тремя орденами С ССР — Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степени и российским орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.
Умер Михаил Петрович в 2007 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.