Туристический Краснодар. Миф или реальность?

Дискуссия прошла 19 апреля в «Особняке», который и сам по себе является достопримечательностью.
Модератор дискуссии, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Игорь Коломийцев предложил обсудить, какие у Краснодара есть преимущества для развития туризма, что этому препятствует, и какие интересные идеи можно реализовать.
В Общественную палату пригласили экспертов из числа тех, кто сам участвует в развитии туризма: представителей городской власти и туристско-информационного центра, частных фирм и общественных организаций, краеведов и журналистов. Мы не только освещаем новинки и проблемы туристического рынка. Но и участвуем в его развитии: например, наша газета выступила информационным партнером экскурсии «На трамвае по старому Краснодару» вместе с КТТУ, а организатором и инициатором стала общественная организация выпускников вузов.
Застрельщик дискуссии в «Особняке» — руководитель туристско-информационного центра, опытный экскурсовод Марина Шарапова не согласна с тем, что туризм в Краснодаре – это миф:
— Для меня – это реальность каждый день. Мы все время думаем: что сделать еще, чтобы привлечь туристический поток к нам? К сожалению, сложился стереотип, что Краснодар нельзя назвать туристическим городом, что у нас развивается только деловой туризм.
ТИЦ создает экскурсионные маршруты, которые были бы интересны и краснодарцам, и нашим гостям. Причем они включают как исторический Краснодар, так и современный.
О том, что наш город интересен, свидетельствует участие краснодарской делегации в международной выставке MITT- 2018. По информации Марины Шараповой, здесь было заключено 23 договора, к нашему стенду подходили, интересовались. И первая группа в Краснодар приехала уже через неделю.
Кстати, многие отмечают, что такой прекрасной туристической зоны, как наша Красная, нет в других городах.
Казаки и Шуховская башня. Руководитель частной турфирмы Александр Лазарев считает преимуществом наши корни – казачество и историю. Кроме того, в Краснодар привлекает событийный и спортивный туризм, наличие ипподрома и возможность посетить дендрарий. Инна Антонова, представляющая общественную организацию «Физкульт», среди интересных событий назвала ежегодные кубанские ярмарки – сельскохозяйственную и ремесленную.
По мнению краеведа Виталия Бондаря, интерес гостей города вызывает, прежде всего, Шуховская башня. А его коллега Владимир Бегунов напомнил, что за последние 10-15 лет у нас появилось много новых достопримечательностей. Еще, по мнению эксперта, перспективы у нас имеет кинотуризм.
Среди направлений, имеющих потенциал, были названы этнотуризм, о нем сказали исследователь истории и традиций горских народов Виталий Штыбин и другие эксперты. Лидер общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук ратует за медицинский туризм.

Председатель комитета городской Думы по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Коломиец согласен, что у нас традиционно сильны событийный и деловой туризм. А выставки часто намного круче, чем в Москве. И еще одно преимущество — климат. Депутат привел пример сотрудничества с коллегами из Архангельска. На весенних каникулах они организовали поездку в Краснодар группы из 23 школьников. В северном городе в конце марта все еще минус пятнадцать градусов, а у нас абрикосы цветут! Едут и за этим.

При таком обилии преимуществ по улицам Краснодара могли бы давно ходить толпы туристов. Что же мешает? Причины эксперты назвали разные. Одна из них – пресловутые пробки. Они тормозят развитие очень важного направления — автобусных экскурсий.
По мнению Виталия Бондаря, чтобы любой объект заиграл красками, самую важную роль играет фигура экскурсовода. Здесь у нас тоже пока дефицит. А тем более аттестованных гидов.
Игорь Коломийцев привел пример, как за последние годы туризм развивают в соседней Грузии. Нам тоже нужен комплексный подход для того, чтобы достопримечательности становились туристическими объектами со всей необходимой инфраструктурой. У нас пока ее нет.
Еще нужна такая важная «мелочь» — как сувениры. И книги о Краснодаре – любой турист любит увезти что-то на память.
Но главное — преодолеть стереотипы. Виталий Бондарь считает, что нужно сформировать концепцию для исторического поселения, что позволит не только сохранить центральную часть города, но и сделать ее привлекательной для туристов. Причем учитывать нужно не только ценность отдельных зданий, но и сохранить единый фон застройки. Что пока мешает? Сложившаяся за последний 30 лет привычка развивать Краснодар как город для автомобилистов и сугубо жилищного строительства. Нужно преодолеть собственные стереотипы и лобби застройщиков.
О чем мечтаем? Туристический потенциал у города большой, и эксперты готовы и дальше участвовать в его развитии. Идей прозвучало много. Даже широко обсуждаемая канатка может, в том числе, и туристов привлекать.
Гражданский активист Беслан Аслаханов рассказал о необходимости создания туристической инфраструктуры для инвалидов. Виталий Бондарь —
об оснащении всех исторических и культурных памятников подробными информационными табличками. Это поможет составить маршруты и для самостоятельных туристов. Предложили эксперты организовать гастрономические события. Например, фестиваль кубанского борща, почему нет?

Источник: «Краснодарские известия»

Мы выражаем благодарность нашим информационным партнёрам: телерадиокомпании МТРК Краснодар и газете «Краснодарские известия»!

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.