Совместимы ли дети и политика?

Очередной темой для дискуссии, организованной Общественной палатой Краснодара, стали дети и их возросшее желание участвовать в настоящей взрослой политике.

Модератор дискуссии, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Игорь Коломийцев уверен, что сегодня растет политическая активность несовершеннолетней молодежи. Вот уже и новая законодательная инициатива родилась в Москве на Охотном ряду: за участие детей в несанкционированных акциях административно наказывать их родителей. Но не лучше ли настрой этих ребят направить в конструктивное русло?

Не все участники дискуссии согласились с тем, что большинство молодежи политизировано. Да, есть ребята, которые идут за лидерами протестов и даже выходят на несанкционированные акции. Есть дети, активно включившиеся в правильную политику: выбирают президентов школьного самоуправления, вступают в молодогвардейцы или Союз сельской молодежи, баллотируются в Молодежный парламент, становятся участниками смен в «Дубраве» и «Регионе-93» . Но у основной массы – вообще другие интересы.

Заместитель руководителя краевой «Молодой гвардии» и учитель истории Денис Гармаш предложил: «Давайте возьмем тысячу школьников. В лучшем случае два-три из них интересуются политикой. Недавно мы выбирали школьное самоуправление. Это первая ступень в политику. Мы ребят зовем: участвуйте, проявляйте себя! Но не так просто ребят этим увлечь».

Руководитель отдела по работе с политическими партиями администрации города Артем Глущенко привел данные социологии. Среди молодежи от 18 до 27 лет уровень интереса к политике составляет 20%, а к уличным акциям и вовсе 9%. И участие в протестных акциях это часто не интерес к политике как таковой, а «то, как сработал штаб»: ребята туда идут, потому что увидели там свою тусовку.

Начальник управления по делам молодежи администрации города Георгий Пронькин привел данные центра молодежных исследований ВШЭ, опрос проведен 3 апреля 2017 года. Его результаты тоже показывают, что детьми и молодежью участие в митингах воспринимается как игра или тусовка. Георгий предложил вообще разделить интерес к такого рода акциям и интерес к политике в целом.

При этом эксперты отметили такие тенденции, как манипулирование несовершеннолетней молодежью, появление в ее среде радикальных настроений. Как выразился писатель и блогер Александр

Травников: «Дети взрослыми рассматриваются как ресурс, с которым можно работать».

Есть такая тенденция во «взрослой политике»: все что тревожит, ограничить запретами. Почему за участие в несанкционированных митингах хотят наказывать родителей? Денис Гармаш: «Родители выступают активным фильтром и часто так настраивают детей».

Но к чему приведут запреты? Эксперты отметили: нужны не запрещающие, а замещающие меры. Лидер «Молодой гвардии» Отто Савицкий убежден, что не нужно ограничивать Интернет: там много полезного, и именно этой светлой стороной всемирной паутины и нужно увлекать детей.

«В любом обществе, — напомнил социальный технологи и депутат ЗСК Николай Петропавловский, — рулит элита. А она не берется из космоса. Есть и контрэлита. Если мы не будем создавать условия для формирования и огранки элиты, то получим группу, которая придет к власти, не будучи элитой. Так что для нынешних юных граждан, это даже обязанность – ввинчиваться в политику. Такой у нас риск – если мы сегодня не вырастим элиту на уровне муниципалитета, улицы, семьи – мы потеряем страну. Такого для наших детей и внуков я не хочу».

«Формирование элит и контрэлит – очень важный вопрос, — считает Игорь Коломийцев. – Есть ли в обществе лифты, которые позволяют человеку из простой семьи попасть наверх? Если социальные лифты застряли, молодые люди оказываются невостребованными и уходят в контрэлиту. Революция 100 лет назад – «заслуга» не только контрэлиты в лице большевиков, империю потеряли царь и его окружение».

Такие разные, каждый со своими убеждениями, молодые участники прошедшей дискуссии – это уже растущая элита. Кто-то из них сегодня заседает в Молодежном парламенте, а кто-то, как Сергей Урайкин и Отто Савицкий уже избрались местными депутатами в районах края. В том числе и эти ребята уже ищут ответы на вопрос, а куда направить еще не повальный, но все же растущий интерес детей к тому, что происходит в стране, регионе, городе.

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.