Недетские вопросы детского питания

По инициативе комиссии по вопросам науки, образования, культуры, здравоохранения и социальной политике в Общественной палате муниципального образования город Краснодар прошел круглый стол на тему: «Питание школьников: опыт, проблемы и пути их решения».
В диалоге, наряду с общественностью, участвовали председатель Общественной палаты Юрий Ткаченко, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, представители региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Торгово-Промышленной палаты края, а также вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова, городского департамента образования Алексей Некрасов, представители структурных подразделений администрации города, депутаты городской Думы, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений, комбинатов школьного питания и бизнес-сообщества.
Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам науки, образования, культуры, здравоохранения и социальной политике Алина Зимнухова, открывая мероприятия, обратила внимание на повышенный интерес общественности, в первую очередь, родительской, к тем проблемам, которые не теряют своей актуальности в вопросах организации питания школьников. В их числе она отметила несовершенство законодательства в части разграничения и порядка реализации полномочий органов и учреждений, ответственных за это направление работы, механизма организации питания, обеспечения качества продовольственного сырья и готовых блюд.
В ходе дискуссии участники предложили оптимизировать действующую организационно-правовую модель организации питания в школах в целях учета мнения родителей при определении размера стоимости питания, выборе поставщиков соответствующих услуг, оценке качества используемого сырья и готовых блюд. Для обеспечения объективности соотношения цены и качества питания рекомендовано сформулировать требования к продуктам, которые могут использоваться для питания детей, и осуществлять мониторинг цен на эти продукты. Именно качество должно стать приоритетом при выборе производителя сырья для питания детей. Наряду с этим было обращено внимание на дополнительные возможности в организации проверки качества продовольствия в рамках федерального государственного мониторинга безопасности пищевой продукции, проводимого Россельхознадзором.
По мнению участников диалога, необходимо вести активную информационно-разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей, в том числе в средствах массовой информации, о принимаемых мерах по совершенствованию порядка и условий организации питания школьников, обеспечению качества продуктов и готовых блюд, а также о культуре здорового питания детей.
Эти и другие предложения нашли отражение в Рекомендациях круглого стола (размещены во вкладке комиссии).

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.