Эксперты Краснодара искали стоящие перед городом вызовы в «Особняке»

Тема для первого заседания клуба претендовала на глобальность: «Вызовы для Краснодара. Пять главных угроз, подстерегающих наш город в будущем», но на самом деле их оказалось гораздо больше.

Количество участников клуба можно было охарактеризовать определением «не густо». С другой стороны — все сплошь уважаемые и известные в городе и за его пределами персоны: депутат ЗСК Николай Петропавловский, экономисты Александр Полиди и Евгений Змиев, социологи Ольга Матюхина и Геннадий Подлесный, декан факультета управления КубГУ Александр Ждановский, политтехнолог Александр Топалов, журналист и общественный деятель Вячеслав Потапов. Судя по пустующим местам, не пришла лишь пара человек.

Ведущим встречи выступил заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Игорь Коломийцев, перед которым стояла табличка «председатель клуба». Еще в конце июля, на первом пленарном заседании Общественной палаты Краснодара, он предложил создать этот клуб, который по задумке мог бы стать местом не только для обсуждения различных вопросов, но и поиска их решения.

Первым свое видение на вызовы, стоящие перед Краснодаром изложил, Николай Петропавловский. Среди них, по его мнению, логистика, инженерные сети, качество оказания муниципальных услуг. К сожалению, изложить в подробностях выступление депутата ЗСК автору этого материала не представляется возможным – опоздал на заседание, преодолевая вечерние пробки одного из самых комфортных для жизни города страны. Так что можно записывать еще один вызов, стоящий перед Краснодаром будущего – проблема передвижения по нему. Впрочем, это давно уже не открытие.

Главный редактор телестудии «Советская Кубань» Вячеслав Потапов на примере Комсомольского микрорайона делал упор на беспорядочную застройку города, которая мешает дорожному движению и слабой реакции на это властей, в том числе не желание отстаивать спорные моменты в судах.

«Самый основной на сегодня вызов – это транспортный вопрос. Потому что транспорт – это экономика. А как мы продвинем экономику, когда у нас переезд в Восточную промзону состоит из ям и никто не хочет этим заниматься», — резюмировал Вячеслав Потапов.

Особняк.jpg

На это Александр Топалов предложил определиться, что станет темой обсуждения — проблемы города Краснодара или проблемы власти города Краснодара.

«Это две очень существенных разницы, потому что то, что обозначил Николай Петропавловский – это действительно проблемы, касающиеся краснодарцев. То, о чем говорит Вячеслав Потапов, распространено по все территории Российской Федерации. Вопрос справедливого функционирования судебной системы глобален. Проблемы Краснодара зародились не при этой власти и даже не при Российской Федерации. Например, я совершенно не понимаю, каким образом в данный момент может быть решена транспортная проблема, если чисто физически улицы узкие, а транспорта все больше. Даже строя развязки и воплощая любые предложения наших урбанистов», — высказал свое недоумение Александр Топалов.

По мнению экономиста Евгения Змиева в обществе и, особенно, во власти есть проблема – у Краснодара совершенно нет образа будущего, нет готовности к нему, и привел в пример то, что еще 10 лет назад никто не думал, что в Краснодаре будет официально 1,3 миллиона жителей, а еще через 10 лет их может быть 3 миллиона. Образ будущего города в прочтении Евгения Змиева состоит из двух частей – образ будущего для горожан и образ будущего, как бренд города, который позиционирует его в крае и Федерации.

«Мое предложение! Первое – это город комфортный для жизни трех миллионов жителей. Давайте признаем, что при всех нас город уже станет трехмиллионным. В соответствии с этим уже сейчас это надо рисовать, понимать и определять – а как эти люди будут жить, где будут жить, где будут работать, как будут взаимодействовать. И, о чудо, как только мы глянем на карту, у нас рисуется Генеральный план города. Следующий вопрос – брендирование. Мы опережаем в развитии Ростов, Ставрополь и так далее, поэтому мы должны сами признать и позиционировать, что Краснодар – южная столица России. Среда готова, всё готово – надо брать на себя смелость и заявлять, что мы такие», — сказал Евгений Змиев.

Из этого, по мысли Змиева, все это станет стимулом для притока инвестиций, и станет проще решать финансовые вопросы в федеральном центре – Москве.

«Мне кажется самый большой вызов в том, что мы рискуем обмануть ожидания тех, кто составил этот миллион 318 тысяч. Все уважаемые институты экономические типа МВФ, Мирового банка говорят, что ближайшее десятилетие будет десятилетием агломераций, там будет создаваться львиная доля валового продукта. Погоду будут делать не столько страны и регионы, сколько конкретные агломерации – шанхайская, лондонская, краснодарская, возможно. С точки зрения трендов, которые сформировались – мы успешный город, у нас прирост населения, хороший инвестиционный климат, в том числе и претензии на эксклюзивный статус в российском экономическом пространстве – мы должны войти в глобальную сотню-тысячу агломераций. Если мы этого не сделаем, ничего катастрофичного не произойдет , но, вместо Краснодара, войдут другие российские агломерации, которые на сегодняшний день менее успешны», — сказал Александр Полиди.

Особняк2

Прирост населения на 73% с 2007 года Александр Полиди считает безусловным плюсом – без стимулов экономических, природно-климатических, деловых и институциональных этого бы не произошло. С другой стороны он считает, что внутренние мигранты и формируют тот средний класс, который предъявляет наиболее серьезные требования к качеству городской среды, управления, соцсферы.

«На мой взгляд, самый главный вызов – это потеря конкурентоспособности. Ее потом можно дефрагментировать в транспорте, в бизнесе, социальной сфере. Но потеря конкурентоспособности и обман среднего класса, который поверил и приехал сюда, увеличив население – вот это самый главный вызов», — подчеркнул Александр Полиди.

Социолог Ольга Матюхина одним из вызовов назвала то, что у горожан очень высокая степень общественного недоверия. Это вызвало ответную реплику Александра Топалова, который отметил, что власти приходится реагировать на проблемы, которые поднимает активное меньшинство, которое громче шумит, что не является показателем реально требующих первоочередного решения проблем.

«У нас на протяжении года было обсуждение раскраски баннеров для заборов на улице Красной. Нынешняя мэрия пошла навстречу, устроила конкурс. С моей точки зрения это хорошо – негатив снимает. Но должна ли власть всерьез реагировать на такие всплески общественного мнения при наличии более существенных проблем, я не совсем уверен», — сказал Александр Топалов.

Обобщить все прозвучавшее попытался Александр Ждановский, который глобальной проблемой жителей Краснодара назвал «участие в создании условий для высокого качества жизни» и сформулировал еще одну проблему – идентичность жителей Краснодара, как жителей Краснодара.

«Они являются не просто жителями, а участниками процессов, о которых мы сейчас говорим. Хорошая мысль здесь прозвучала по поводу образа будущего. Если перевести это на язык экономистов и управленцев, то другими словами это стратегическое планирование. Я пока не ощущаю на уровне управления городом Краснодаром желания, а конкретнее шагов, которые были бы направлены на стратегическое планирование развития города Краснодара. В детали я не буду вдаваться», — сказал Александр Ждановский.

Игорь Коломийцев вновь вернул беседу в русло внутренней миграции, приведя в пример Ставропольский край – по его словам много ставропольцев переезжают на Кубань и в Краснодар из-за менее комфортной среды, из-за наплыва людей из кавказских республик. И это его тревожит – если эта тенденция выдавливания с соседнего Ставрополья пойдет дальше, то Краснодар может столкнуться с миграцией, «которая не самая желательная». В том числе он затронул и проблему с обманутыми дольщиками и ожиданиями населения, что власть решит все их проблемы без непосредственного участия самого населения.

Продолжая вопрос идентичности и отчуждения краснодарцев от решения городских проблем, Александр Топалов привел в пример видеоблоги переехавших в город жителей других регионов, назвав их отношение к городу «исключительно иждивенческим и полностью потребительским».

«Им, в принципе, без разницы какие партии будут у власти, кто будет мэром, как будет развиваться Краснодар, что будет брендом города, какие рядом будут жилые комплексы. Их интересует личная финансовая стабильность и какие-то вопросы удобства. А считать себя краснодарцами или кубанцами — нет», — подчеркнул АлександрТопалов.

На правах председателя клуба «Особняк» Игорь Коломийцев подвел итоги первого заседания.

«Мне показалось, что интересные мнения озвучены. Самое главное, что атмосфера достаточно свободной дискуссии с возможностью высказать все точки зрения, которые есть. Мы утратили в последнее время желание слушать друг друга. Появление еще одной из площадок, к которой присоединятся еще и представители власти, пусть даже на уровне руководителей департаментов, замов мэра, депутатов городской Думы или членов Общественной палаты, думаю, э то будет пользой для всех», — сказал Игорь Коломийцев.

Правда, итогом первого, «установочного», как его назвал один из участников, заседания стал лишь сам факт заседания, да эта статья на «ЯСНО». А дальше, как говорится, «будем посмотреть».

Текст новости: информационный портал «Ясно»- https://yasnonews.ru/~avyfW



Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.