Бурный рост и миграция в Краснодаре: угроза или благо?

21 февраля в 17:30 по адресу улица Коммунаров 8 состоялось седьмое заседание дискуссионного клуба «Особняк». Темой для рассмотрения стали бурный рост и миграция в Краснодаре, а именно достоинства и недостатки данных процессов. Модератором дискуссии, по уже сложившейся традиции, являлся председатель дискуссионного клуба Игорь Коломийцев. Именно он и открыл заседание, обозначив главные вопросы для последующего обсуждения: «Кто и откуда приезжает в Краснодар? Как мигранты влияют на город? Нужен ли городу массовый поток приезжих?» Застрельщиком дискуссии выступил Николай Петропавловский, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Он отметил, что на данный момент общество по отношению к мигрантам разделилось пополам: на тех, кто «за» и кто «против». Но несмотря на это, благодаря именно мигрантам наш город сейчас преодолел демографический кризис и перестал быть субъектом с убывающей численностью населения. Трудовые мигранты и вовсе восстанавливают трудовые и кадровые возможности. За последний год на Кубань прибыло около 600 человек, которые устроились на работы в частные и государственные медицинские учреждения.
— У нас сейчас достаточно высокий уровень миграции. Показательным может выступить наш 90 лицей, в котором в этом году больше половины класса были дети, приехавшие из других субъектов России. Направления миграция самые различные. Люди уезжают из малых населённых пунктов в более крупные.
Игорь Коломийцев обратил внимание, что сейчас недостаточно обсуждаются проблемы, которые могут возникнуть из-за миграции.
— Наши соседи, крупные субъекты края и страны, уже столкнулись с этими неприятностями. Особенно, когда происходит вытеснение славян другими национальными мигрантами. Они приезжают, устраиваются на работу на руководящие должности, в органы правопорядка. И начинается перераспределение, хотя страна у нас и многонациональная. Хорошо, что сейчас у нас данной проблемы нет. Но теоретически, они может в скором времени появиться.
Ирина Груба, журналист газеты «Краснодарские известия», подчеркнула, что всегда в процессах миграции большую роль играли национальные общины и культурно-национальные объединения.
— Мне, например, скучно бы было жить в мононациональном населённом пункте, без мигрантов в таком замкнутом городке. Конечно, сейчас в социальных сетях возникает большое количество дискуссий о мигрантах в Краснодаре. Однако большинство из них подкреплены лишь мифами и совершенно спорными аргументами. Ведь до этого миграция тоже была, просто несколько другая.
Александр Травников, учёный, писатель и кандидат исторических наук, отметил, что за последние 25 лет актуальность этого вопроса то поднимается, то идёт на спад. То появляется одна проблема, то другая. Но если рассматривать в целом, то сейчас миграция совершенно изменилась. Раньше у нас вообще отсутствовало понятие иностранной миграции. Мы с этим до этого вообще не сталкивались. За последние 25 лет появилось новое поколение, не имевшее опыта жизни в СССР. Поэтому, если с людьми нашего поколения мы и можем найти общий язык, то, когда приезжает молодёжь мы не всегда можем быстро понять её. Ведь наша молодёжь в большом количестве уезжает учиться в учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга и чаще всего уже не возвращается оттуда. Но кто-то ведь должен приехать на их место. Если рассматривать миграцию с рациональной точки зрения – нам привозят знания, умения, рабочую силу, деньги и, конечно, свой менталитет. Сегодня уже лишних эмоций по отношению к мигрантам нет.
Ширинов Бахтиёр, председатель краснодарской общественной организации таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён», обратил внимание экспертов на такую проблему, как нелегальная трудовая занятость мигрантов
— Конечно, намного дешевле и проще нанять несколько национальных мигрантов, которые будут согласны работать быстро, за невысокую плату и без официального оформления. По законодательству необходимо приобретать для каждого нанятого рабочего патент, платить официальную заработную плату и предоставлять отпуск и выплаты по трудовому законодательству. Но многим этого не выгодно. С этим необходимо бороться. Ведь бюджет нашего края и всей страны в целом теряет огромные деньги из-за нелегальной трудовой занятости мигрантов.
Андрей Горбань, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, рассказал о подготовке законопроектов, связанных с регулированием внутренней, внешней миграции.
— За последнее время изменился даже порядок миграционный – перешёл из разрешительного в уведомительный, путём, к примеру, оформления трудовых патентов. И всё равно, несмотря на огромные штрафы, работодатели продолжают нанимать работников-мигрантов без трудового патента. Конечно, хотелось бы, чтобы все работали в рамках установленного законами трудового поля.
В завершение председатель клуба Игорь Коломийцев высказался о том, что данная дискуссия оказалась крайне содержательной и полезной:
— Мы хотим, чтобы миграция являлась для нашего города благом, а не угрозой. Чтобы всё происходило в рамках действующего законодательства.

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.