Каким будет 2020 год?

В декабре в дискуссионном клубе «Особняк» эксперты традиционно обсуждают прогнозы на наступающий год. Заместитель председателя Общественной палаты Игорь Коломийцев предложил спрогнозировать экономическую ситуацию, политические события и итоги переписи.
Градус экономики

Модератор клуба напомнил, чему многих из нас учили в школе: экономика первична, и бытие определяет сознание. Наше сознание, безусловно, определит и результаты выборов-2020.

— Уровень жизни существенно влияет на настроения людей. Что нас ждет в наступающем году? Рост? Стабильность? Падение? – задал тон дискуссии Игорь Коломийцев.

Модератор дискуссии обратил внимание на прогнозы Всемирного банка по экономическому росту в России. Хотя эту цифру банк скорректировал с 1% до 1, 2%, но общемировой прогноз – 1, 6%. И еще заместитель председателя Общественной палаты Краснодара обозначил тенденцию, с которой столкнулся ряд регионов России: сокращение числа предпринимателей.

Экономист Евгений Змиев привел парадоксальное, на первый взгляд, мнение: те меры, которые принимаются с целью вывода бизнеса из серого сегмента в белый, могут оказаться не на плюс. Кому-то придется закрыть свое дело, а другим выживать за счет повышения цен. И это при том, что уже даже на самом высшем уровне признали: реального роста доходов нет. Отсюда и падение спроса, и рост закредитованности населения.

Тем не менее, отметили в своих выступлениях многие эксперты, у Краснодара есть свои драйверы развития. Является ли таким фактором массовый переезд к нам из других регионов? Зависит от целей переезжающих. Одно дело, если едут в качестве наемных работников за более высокой зарплатой. И совсем другое – если готовы вложить свои накопления и открыть бизнес. Пока много и первых, и вторых. Эксперт Общественной палаты Александр Травников считает, что нынешний поток внутренней миграции для Краснодара – скорее благо: к нам едут с новыми знаниями и новым видением.

Что должно стимулировать экономику? Вливания из бюджета? Активность инвесторов? И куда инвестировать или направлять деньги из бюджета? На дискуссии было много местных лидеров политических партий, и они озвучивали тезисы из партийных экономических платформ. Прозвучало мнение о том, что нужно стимулировать спрос. Его высказал представитель партии «Справедливая Россия» на дискуссиях в «Особняке» Владимир Сухарев: бюджеты сейчас становятся профицитными, бюджетный сектор в экономике не так уж и мал, и повышение зарплат в нем поможет повысить покупательский спрос.

Лидер городского отделения Партии Роста Юрий Копачев убежден, что сегодня выгоднее инвестировать в финансовые инструменты. Участник дискуссии привел такие цифры: вклад в коммерческую недвижимость приведет к росту в 5, 1%, депозит даст 2-3% годовых. А вот инвестиции в финансовые инструменты – 10-11%. Но для развития экономики региона важен хороший климат для предпринимателей. Чтобы у людей было желание вести свое дело.

В стимулирующих экономику правилах игры, т.е. законах, видит рецепт развития и депутат городской Думы от ЛДПР Сергей Фисюк.

А лидер городской КПРФ Александр Сафронов высказал позицию своей партии: за смену социально-экономического курса в стране в целом. Развитию, по мнению коммунистов, мешают фундаментальные факторы.

— Непростыми будут два ближайших года в экономике, — сделал прогноз координатор «Гражданской платформы» Сергей Воскобойников, — но я верю в хорошие перемены.

Умы и деньги – в производство

Депутат Белореченского райсовета Тимур Татьянченко убежден, что все не так уж и плохо, как иногда рисуют, в нашей экономике. Пример? Все гостиницы Белореченска переполнены. То же – и в Горячем Ключе. Да, трудностей много. Но зачем же сгущать краски? Вот, к примеру, многие сегодня сочувствуют строительному сектору. Раньше строили жилье не оглядываясь, а сегодня правила игры иные – строить со всей социальной инфраструктурой, не ляпать высотки в исторических поселениях. Тимур Татьянченко убежден, что именно такие правила цивилизованные, не нужно создавать новые мыльные пузыри. Самое же главное, что сегодня и делают власти в крае, — развивать промышленность. Направлять умы и деньги в производство.

Руководитель фонда развития Краснодарского края и депутат совета Полтавского поселения Красноармейского района Илья Шакалов обратил внимание на налоговую нагрузку на предприятия. Сегодня она такова, что предприятиям в ряде отраслей не выгодно быть ООО, вот они и делятся на ИП, договариваясь друг с другом о партнерстве. «Меняться должны законы в налоговой сфере и подход к инвесторам», — убежден Илья.

По инвестициям: есть территории, куда инвесторы могут зайти на протяжении 3-4 лет. В этом смысле в положительном ключе Илья Шакалов отметил позицию губернатора края Вениамина Кондратьева и мэра Краснодара Евгения Первышова. Благодаря этому на социально значимые площадки инвесторы могут заходить без излишней бюрократической волокиты.

Стабильность? Справедливость? Перемены?

На что из этого будет запрос к власти у общества? Вопрос – важный, так как именно сейчас в преддверии выборов-2020 партии и другие политические игроки определяются с программами и корректируют платформы по принципу, как подсказывает жизнь.

Мнения экспертов разделились между стабильностью и переменами и больше все же склонились к переменам. А вот итоги выборов при этом покажут стабильность. Но будут и сюрпризы. Как же без них – на то и выборы. Особенно начиная с осени 2018 года. Как известно, изменения в пенсионном законодательстве прошлым летом выступили катализатором повышения политической, в том числе и электоральной, активности граждан.

— Выборы в России – теперь не игра с одни ворота, — отметил Игорь Коломийцев.

И если раньше в обществе доминировал запрос на стабильность – после бурных 90-х годов, то сегодня есть и запрос на справедливость, о котором часто говорят власти, и запрос на определенные перемены.

Поспорили эксперты о состоянии оппозиции. Каковы ее реальные рейтинги? Насколько она отражает и умеет аккумулировать мнения граждан? Есть ли у партий достойный кадровый ресурс, чтобы выдвигать кандидатов на то огромное количество мандатов, которое у нас разыгрывается во время местных выборов?

Словом, партиям тоже есть над чем поработать в преддверие выборов. И еще – важно иметь как можно больше дискуссионных площадок: пусть на животрепещущие проблемы, на существующие запросы общества разные партии предлагают свои решения.

Но самые важные площадки – это парламенты. И там нужны представители разных партий, отражающие реально существующее разнообразие взгялдов в обществе. В Краснодаре в следующем сентябре мы изберем городскую Думу, и представители политпартий на дискуссии высказали такое мнение: «Мы – системная оппозиция, действовать будем только в рамках закона. В краснодарский парламент должны быть избранными вменяемые партии – тогда у нас не будет невменяемой оппозиции».

И в этом ключе участники дискуссии сошлись на том, что выборы прозрачные, понятные, с принципиальными наблюдателями.

Нас перепишут и …

Еще одна масштабная кампания ждет нас в следующем году, и к ней уже активно готовятся в Краснодаре. Это очередная перепись населения. И здесь у жителей кубанской столице свои ожидания.

Все последние переписи населения для краснодарцев сводились к задаче доказать, что нас гораздо больше, чем это хочет признавать упрямая статистика. В 2010 году мы были уверены, что живем в миллионном городе, а итоги переписи показали унылые 800 тысяч. Сейчас статистика называет цифры чуть-чуть больше миллиона, а по данным МВД краснодарцев уже почти 1, 5 млн. Понятно, что здесь явно разнится методика. К примеру, можно посчитать всех жителей Краснодара как муниципалитета, городского округа. А можно разделить их на тех, кто проживает в городской черте и в пригородных сельских населенных пунктах. Кстати, многие наши новые краснодарцы живут во вновь построенных районах на территориях, которые административно относятся к внутрикраснодарским сельским округам.

Среди прозвучавших мнений было и такое: перепись – это вообще анахронизм. Хотя бы потому, что далеко не каждый из нас откроет двери переписчику или обратит внимание на возможность поучаствовать в электронном режиме. Да и вообще, задались вопросом эксперты, так ли для развития города важны цифры статистов? Может, важнее политическая воля, грамотное управление и желание самих горожан развиваться?

Игорь Коломийцев напомнил, что все же есть такое понятие, как нормативы отчислений от налоговых платежей. И статус миллионника нужно использовать для их увеличения в пользу городского бюджета.

Сергей Воскобойников призвал всех поднапрячься: «По данным МВД нас уже 1 млн 480 тысяч человек. Во время переписи необходимо потрудиться, чтобы подтвердить эти цифры, а не оказаться в ситуации, как в 2010 году. Лишними федеральные деньги для решения городских проблем уж никак не будут».

Давайте, действительно, постараемся.

Источник: «Краснодарские известия»

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.