Станет ли Краснодар умным городом?

В дискуссионном клубе «Особняк» первую в 2019 году дискуссию посвятили участию Краснодара в проекте Минстроя России «Умные города для устойчивого развития». Вел дебаты заместитель председателя Общественной палаты города Игорь Коломийцев.

В прошлом году Краснодар вступил в Международный клуб умных городов и стал одним из восьми городов России, участвующих в пилотном проекте Минстроя. На английском это движение звучит так: «Smart cities for sustainable development», на русский перевели как «Умные города…».

Многие аналитики суть проекта в первую очередь видят в цифровизации городского управления. Но, как выяснилось, дело не только в ней.

— «Умный город» — прежде всего комфортный город для жителей, — убежден советник мэра Краснодара Евгений Горобец.

— И это не в целом «про IT и цифру», а — в том числе «про IT и цифру». Да, в первую очередь это сервисы для удобства горожан. Но еще это благоустройство и безопасность, удобная транспортная система и «умные» светофоры, малые архитектурные формы и уличное освещение.

Сегодня мы фокусируемся на двух вещах. Во-первых, на разработке программного продукта — цифровой платформы по взаимодействию власти и жителей города с удобными мобильными приложениями.

И во-вторых, ведем переговоры с крупнейшими корпорациями, как Росатом, Ростелеком и Ростех, — какие сервисы они могли бы взять на себя в качестве инвесторов. То есть речь о тех удобствах горожан, которые могут быть монетизированы и привлекательны инвесторам.

Сегодня у нас нет готовых рецептов, мы учимся, примеряем чужой опыт. Мы — в самом начале пути.

Да, еще «умный город» — это часть стратегии развития Краснодара до 2030 года. Представитель компании «Эрнст энд Янг» Денис Панасенко отметил, что разрабатывается проект муниципальной программы «Умный город».

И прописываются не готовые решения — это делать бесполезно: в быстро меняющемся мире технологий многое, не успев утвердиться, уже устаревает. Важно дать вектор, что нужно сделать, и инструментарий для работы.

— Если мы город оцифруем, то уйдем от многих головных болей, — убежден Евгений Горобец. — По сути, проведем цифровую инвентаризацию города.

Ведь, как выяснилось, порой ни власть, ни граждане не знают всего о Краснодаре. В этом смысле уже есть движение вперед.

Эксперт Владимир Брусило рассказал, что сделано городским департаментом транспорта и дорожного хозяйства: проведена паспортизация и инвентаризация наших дорог по «красные линии».

На бумажных носителях (а они все еще необходимы) это 4, 5 тонны, занят под документы целый кабинет. Следующая задача — инвентаризация ливневых сетей.

3D-модель против «серых разрешений»

Заместитель председателя Общественной палаты Игорь Коломийцев из всего, что сейчас обсуждается, выделил возможную 3D-модель Краснодара, где были бы обозначены все функциональные зоны:

— Такая модель исключила бы вольные решения со стороны тех, кто выдает разрешения на строительство. Приходит застройщик со своим желанием возвести объекты, а модель показывает: вот здесь это нельзя — историческое поселение, здесь можно, но только без превышения определенной этажности. А тут — пожалуйста, но со всеми социальными объектами.

Член Общественной палаты Валерий Сивак поинтересовался: каких денег ожидаем? На разработку цифровой платформы по взаимодействию «Граждане и власти» речь пока шла о выделении 30 млн рублей.

Но это только небольшая часть. Всего же в бюджете РФ на всю программу закладывается 1,5 трлн рублей. Сколько из этого получит Краснодар, пока непонятно, но ясно, что будет и местное софинансирование, и средства инвесторов.

А как же наши пробки, гравийные дороги не только на окраинах, но и в центре, неблагоустроенные улицы, извечные коммунальные проблемы? Вот Барселона, Вена, Сингапур — да, это «умные» и красивые города.

«Не слишком ли мы замахнулись?» — сформулировал вопрос модератор дискуссии Игорь Коломийцев от имени краснодарских скептиков.

Игорь Тальков в свое время мечтал вернуться «в страну не дураков, но гениев», но — «пусть даже через сто веков». А здесь программа пятилетняя, до 2024 года рассчитанная, когда успеем поумнеть-то?

Игорь Коломийцев вспомнил, как примерно 20 лет назад побывал в США в городе Блумингтон: «Первое, что меня поразило, — люди в уличной обуви заходят в дома. А потом я увидел: весь город в архитектурном плане — сплошной водосток, и дождь не грязь разводит, а наоборот, моет город. То есть «умные города» были таковыми и до внедрения современных технологий».

— Давайте вернемся на 10 лет назад и представим свою реакцию, если бы нам сказали: к 2019 году Краснодар будет лидером по количеству банковских карт, переводов, у нас будет настоящий прорыв в ITтехнологиях в банковском секторе, — предложил доктор экономических наук Александр Полиди.

— Думаю, мы можем смело замахнуться, чтобы стать умным городом. Но здесь нужно добиваться не просто красивой обертки. Для меня «умный город» — тот, который умеет монетизировать свои конкурентные преимущества. И ставку нужно делать на бизнес.

— На самом деле 10 лет назад у банкомата растерянная бабушка просила: «Сынок, помоги с карточкой разобраться». А сейчас она и сама фору даст. Если мы хотим стать «умным городом», нужен комплексный подход.

И прежде всего, учить горожан, как стать умными пользователями современных сервисов, — считает эксперт Общественной палаты Александр Травников. — И я бы говорил о разумном городе — и в правилах поведения, и в подходах к решению тех или иных проблем.

— Для меня «умный город» — это умные люди, — мнение другого эксперта, Марии Московенковой.

К этому можно только добавить: и умное отношение всех нас к своему городу.

«Глава города Евгений Первышов собирает неравнодушных людей с не инерционным мышлением, и это очень важно. На прошлой неделе был создан проектный офис для «умного города».

Это не какое-либо новое управление, это скорее субструктура, куда входят и специалисты администрации, и представители бизнес-сообщества.

С Евгением Зименко 4 февраля мы участвовали в первой стратегической сессии по реализации проекта «Умный город» в Сочи.

Следующая стратсессия будет в конце месяца в Краснодаре. По итогам доработаем «дорожную карту» по реализации данного проекта на территории нашего города».

Евгений Горобец.
Электронный референдум

В Москве уже 4 года работает система электронных опросов «Активный гражданин». С ее помощью проводятся опросы москвичей по вопросам городского развития. И сервис экономит время на сборе и подсчете голосов.

За этот период участниками проекта стало 2 млн человек, проведено 3600 голосований, реализовано 1900 решений. Ежемесячно — это 30-40 решений. «Активный гражданин» использует технологию блокчейна — систему шифровки и хранения информации, при которой невозможно изменить внесенные данные.

Источник: «Краснодарские известия»

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено.